Inbetriebnahme Sterilgutversorgungsflur

DRK Krankenhaus Lichtenstein

Seit Juli 2016 drehten sich direkt neben dem Haupteingang des DRK Krankenhauses Lichtenstein der Baukran.

An der Seitenfront wurde ein zweigeschossiger Bau gesetzt. Im ersten Obergeschoss beherbergt er einen neuen, zusätzlichen Sterilgutversorgungsflur.

Mit dessen Inbetriebnahme ist es nun möglich, die drei Operationssäle mit sterilen Arbeitsmaterialien zu versorgen, ohne andere Versorgungs- oder Entsorgungswege zu kreuzen. Damit setzen wir die neusten Richtlinien der Kommission für Krankenhaushygiene des Robert-Koch-Instituts kompromisslos um und garantieren Krankenhaushygiene auf höchstem Niveau.

Nach dem Abtransport der Operationsmaterialien aus dem Operationssaal werden die Geräte in der Zentralsterilisation im DRK Krankenhaus Chemnitz-Rabenstein gereinigt, desinfiziert und sterilisiert.

Von der verbesserten Sicherheit profitieren alle Patienten, die an unserem Haus operativ versorgt werden.

Insbesondere gilt das für die Implantation neuer Hüften oder Kniegelenke, die in unserem seit 2015 zertifizierten Endoprothetikzentrum eingesetzt und erneuert werden.

Gefördert wurde der Neubau es Sterilgutversorgungsflurs vom Land Sachsen mit einer Summe von 770.000 Euro, Weitere 250.000 Euro hat das DRK Krankenhaus Lichtenstein selbst aufgebracht.